г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. Мы живём в частном доме. Наши соседи по участку, поливая огород, забыли выключить воду. Шланг лежал близко к нашему участку, вода текла более суток. Мы не сразу это заметили, т.к. это было с задней части дома. Это привело к тому, что у нас подмыло землю под опалубкой, она провалилась, и вода текла по стене в цокольном этаже. Пытались поговорить с соседями, их горничная не сказала, ни имя, ни фамилию владельца, воду отключила только по нашей просьбе. Хозяин дома сказал, что всё время находится не работе, а домом руководит жена, которая не выходит с нами на связь. Что делать? Фото лужи под домом, провалившейся опалубки и воды на стенах у нас есть.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 06.11.2013

Восстановление на очереди по улучшению жилищных условий

Несмотря на активное противодействие Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, суд признал распоряжение Департамента о снятии граждан с жилищного учета неправомерным и подлежащим отмене.

В Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратились граждане Ивановы с просьбой помочь им в решении нижеследующей проблемы.
Семья Ивановых (мать, сын и дочь) были зарегистрированы по месту жительства и фактически проживали в комнате в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Коненкова, д. 8.
Решением исполнительного комитета Кировского районного Совета народных депутатов от 22 марта 1989 г. семья Ивановых была поставлена на учет по улучшению жилищных условий.
13 февраля 2012 года семье Ивановых был предложен смотровой талон на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6.
15 февраля 2013 года Ивановы дали своё письменное согласие на предоставление им вышеуказанной квартиры на условиях социального найма, о чем на Смотровом талоне была сделана соответствующая отметка.
 
Поскольку до апреля 2012 года вопрос о предоставлении семье Ивановых по договору социального найма квартиры по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, никак не решался, то 05 апреля 2012 года Ивановы подали в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО г. Москвы заявление, в котором просили сообщить о сроках оформления документов на предоставление им вышеуказанной квартиры.
28 апреля 2012 года Ивановым был выдан письменный ответ на заявление от 05 апреля 2012 года, в котором было указано, что обращение с просьбой предоставить им трехкомнатную квартиру по адресу г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, рассмотрено и оставлено без удовлетворения. В данном ответе из Департамента отсутствовали основания, по которым семье Ивановых было отказано в предоставлении вышеуказанной квартиры.
 
27 июля 2012 года Ивановы получили по почте извещение из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО г. Москвы, в котором говорилось о том, что на основании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 18.07.2012 года, семья Ивановых была снята с жилищного учета в соответствии с пунктом 4 статьи 21, пунктом 2 статьи 41 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
 
В августе 2012 года семья Ивановых самостоятельно подала в Бутырский районный суд города Москвы иск о признании отказа Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в предоставлении им трехкомнатной квартиры по адресу г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, незаконным, и обязании предоставить Ивановым вышеуказанную квартиру по договору социального найма в порядке улучшения жилищных условий.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы прислал в Бутырский районный суд города Москвы письменный отзыв на иск Ивановых, в котором признал факт выдачи семье Ивановых Смотрового талона на квартиру по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, а также копию самого смотрового талона с письменным согласием Ивановых на такой вариант улучшения их жилищных условий. Однако, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы безосновательно просил суд отказать Ивановым в удовлетворении данного иска, сославшись на то, что семья Ивановых утратила право на получение данной квартиры, поскольку распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 18.07.2012 года семья Ивановых была снята с жилищного учета.
 
Юристы Юридической фирмы «КМ Консалтинг» посоветовали семье Ивановых не требовать от Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предоставления квартиры по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, в порядке улучшения жилищных условий, поскольку за время судебной тяжбы с Департаментом эта квартира может быть предоставлена другим очередникам.
Поэтому юристы Юридической фирмы «КМ Консалтинг» порекомендовали Ивановым обжаловать распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 18.07.2012 года о снятии их семьи с жилищного учета в судебном порядке в Пресненский районный суд города Москвы, а также помогли гражданам Ивановым составить такое заявление в суд и представляли их интересы в Пресненском районном суде города Москвы по данному делу.
В Пресненском районном суде города Москвы юристы Юридической фирмы «КМ Консалтинг» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
Согласно пункту 4 статьи 21 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в случае отказа жителей города Москвы, включенных в отдельный список нуждающихся, от двух предложенных жилых помещений, которые соответствуют предъявляемым законом города Москвы требованиям к качеству и размерам жилого помещения, установленным для семьи данной численности и состава, и пригодны для заселения и постоянного проживания, уполномоченные органы в порядке, установленном статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона, принимают решение о предоставлении таким гражданам последнего предложенного им жилого помещения для заключения соответствующего договора.
Согласно пункту 2 статьи 41 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в случае отказа гражданина от заключения договора или пропуска им срока, указанного в части 1 настоящей статьи, более чем на один месяц по неуважительной причине решение признается уполномоченными органами, принявшими его, недействительным и гражданин снимается с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ с обязательным письменным уведомлением его об этом. Указанное решение может быть обжаловано в судебном порядке.
Исходя из содержания норм пункта 4 статьи 21 и пункта 2 статьи 41 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», указанных в присланном Ивановым из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО г. Москвы извещении, основанием для снятия Ивановых с жилищного учета стал некий их отказ от ДВУХ ПОДРЯД предложенных вариантов улучшения жилищных условий.
Между тем, как уже было сказано выше, в феврале 2012 года Ивановым был предложен смотровой талон на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, на котором семьей Ивановых было дано письменное согласие с предложенным вариантом улучшения их жилищных условий. И именно Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО г. Москвы отказалось предоставить Ивановым эту квартиру БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, о чем Ивановы были уведомлены письмом от 28 апреля 2012 года.
 
Таким образом, ссылки Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в отзыве, присланном в Пресненский суд города Москвы, на заявление Ивановых на нормы пункта 4 статьи 21 и пункта 2 статьи 41 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» семья Ивановых посчитала необоснованными, поскольку Ивановыми было дано письменное согласие (а вовсе не отказ) на предоставление им квартиры по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, и Ивановы не уклонялись от подписания документов на предоставление им вышеуказанного жилья в порядке улучшения жилищных условий.
Пресненским районным судом города Москвы была истребована из Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы копия Учетного дела семьи Ивановых. Однако, в присланной по запросу суда, копии Учетного дела семьи Ивановых Смотровой талон с письменным согласием на предоставление Ивановым квартиры по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, отсутствовал.
 
Судьей Пресненского районного суда города Москвы после получения копии Учетного дела семьи Ивановых был поставлен под сомнение сам факт того, что Ивановым предоставлялась для просмотра квартира по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, и что Смотровой талон на эту квартиру вообще когда-либо существовал.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в своем Отзыве на заявление семьи Ивановых в Пресненском районном суде города Москвы также полностью отрицал само существование вышеуказанного Смотрового талона.
 
Тогда юристы Юридической фирмы «КМ Консалтинг» истребовали из Бутырского районного суда города Москвы, где ранее рассматривался иск семьи Ивановых о признании за ними права на предоставления им квартиры по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, заверенную судьей копию Отзыва на иск от Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и копию Смотрового талона на квартиру по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6, и предоставили эти документы судье Пресненского районного суда города Москвы.
Получив вышеуказанные документы, судья Пресненского районного суда города Москвы истребовала из Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы судебным запросом ОРИГИНАЛ Учетного дела семьи Ивановых.
В присланном из Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Пресненский районный суд города Москвы оригинале Учетного дела семьи Ивановых, Смотровой талон на квартиру по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 165Д, корпус 6 присутствовал, вместе с письменным согласием Ивановых на эту квартиру.
После получения оригинала Учетного дела семьи Ивановых с вышеуказанным Смотровым талоном, Пресненским районным судом города Москвы было принято судебное решение об удовлетворении заявленных Ивановыми требований, и распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о снятии семьи Ивановых с жилищного учета было признано судом неправомерным и подлежащим отмене.
 
Читайте еще по данной теме:
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг

Страницы:   1
Всего комментариев: 2

КОММЕНТАРИИ:

Ответ на вопрос от 27 февраля 2018 года
Ситуация у вас нестандартная. ДГИ г.Москвы применяет в отношении вас и остальных жильцов квартиры нормы статей 1 и 9 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года, учитывая вас всех, как членов одной семьи. С одной стороны ДГИ прав, поскольку вы были вселены и зарегистрированы в данной квартире в качестве члена семьи собственника жилого помещения. С другой стороны – вы были приняты на жилищный учет до 01 марта 2005 года в качестве члена отдельной от собственника квартиры семьи. В такой ситуации есть судебная практика, как за, так и против ДГИ г.Москвы. Поэтому шансы на успех по данному судебному делу примерно 50 на 50.

Можно ли подать на департамент городского имущества в суд, о незаконном снятии с учета в улучшении жилищных условий.
Дмитрий 27.02.2018 в 02:04
Можно ли подать на Департамент городского имущества в суд и выиграть, о незаконном снятии с учета в улучшении жилищных условий.
Я, моя мама и бабушка (семья заявителей - 3 человека) стояли в очереди (с 2004 г.) на улучшение жилищных условий (субсидию) - мы не собственники (это важно мне кажется). В квартире еще проживал мой ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ (собственник), его мать (собственник) и его отец (разведен с его матерью, собственник - но проживает/зарегистрирован в другом месте).
С тех времен из ЗАЯВИТЕЛЕЙ на улучшение остался только Я (сначала умерла бабушка, потом умерла мама - в прошлом году). ДВОЮРОДНЫЙ Брат женился и прописал в квартиру жену (5 лет прошло), жена родила дочку. ДГИ неоднократно запрашивал документы не только на меня, но и на всех остальных прописанных в квартире людей - приравнивая их к моим членам семьи (хотя на самом деле из-за сложных отношений мне даже приходится жить на съемной квартире). В 2013 году ЖЕНА ДВОЮРОДНОГО БРАТА не купила квартиру. Теперь ДГИ снимает меня с учета из-за того, что они учитывают площадь квартиры ЖЕНЫ ДВОЮРОДНОГО БРАТА.

ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО? ЗАЯВИТЕЛЬ ТОЛЬКО Я (и уже умершие мама и бабушка). Жена двоюродного брата не моя семья - чужой человек, который даже в гости меня не позовет, не то чтобы жить на ее пощади. А ДЖП учитывает ее площадь и приравнивает к СЕМЬЕ - ВСЕХ. Кроме того, я НЕ ЯВЛЯЮСЬ СОБСТВЕННИКОМ! То есть, у меня вообще нет жилья. Правомерно ли снятие с учета ДГИ.
Я бы приложил письмо из ДГИ, но тут нет такой возможности.

Страницы:   1



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Суббота, 18 Августа 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru