г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

При восстановлении срока на аппеляционное обжалование судебного акта нужно перенимать опыт арбитражных судов

Нередко суд общей юрисдикции, изготовив мотивированное решение с нарушением установленного ч. 2 ст. 199 ГПК РФ срока, датирует его днем объявления резолютивной части решения, в лучшем случае указывая на то, что мотивированное решение было изготовлено в течение пяти дней, как того требует ч. 2 ст. 199 ГПК РФ. В итоге лица, участвующие в деле, сталкиваются с необходимостью восстановления пропущенного срока на обжалование этого решения, а вопрос о восстановлении срока в соответствии со ст. 112 ГПК РФ рассматривается тем судьей, который вынес обжалуемый судебный акт.

Зачастую лица, участвующие в деле, не согласные с тем, как суд разрешил спор по существу, во избежание пропуска срока на апелляционное обжалование судебного акта подают так называемые краткие апелляционные жалобы, не указывая в них конкретных мотивов для отмены или изменения судебного решения. Между тем никакие "краткие жалобы" в процессуальном законодательстве не упоминаются, и подобная практика, конечно, не может считаться нормальным выходом из сложившейся ситуации.

Подобная проблема на сегодняшний день эффективно решена в арбитражных судах: мотивированные решения арбитражных судов публикуются в электронной карточке дела с обязательной фиксацией даты публикации; публикация судебного акта арбитражного суда за пределами установленного законом срока изготовления мотивированного решения является основанием для восстановления пропущенного лицом, участвующим в деле, срока на подачу апелляционной жалобы; вопрос о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы рассматривается судьей апелляционного суда, а не судьей, принявшим обжалуемый судебный акт. Никаких объективных препятствий для того, чтобы таким же образом проблема была решена в системе судов общей юрисдикции, не существует.

Жалобу в квалификационную коллегию судей в данном случае вряд ли можно рассматривать в качестве эффективного способа борьбы с нарушениями подобного рода, поскольку к моменту, когда квалификационная коллегия начнет проверку по поступившей жалобе (если вообще начнет), решение уже будет изготовлено, а каких-либо доказательств нарушения судьей установленного ч. 2 ст. 199 ГПК РФ срока составления мотивированного судебного акта попросту не будет (в лучшем случае судье попеняют на нарушение сроков передачи оформленного дела в канцелярию суда). Поэтому я бы предложил использовать в качестве рабочего механизма обращение к председателю суда с заявлением об ускорении производства по делу на основании ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ.

Автор: Н. Андрианов

0

Оставить комментарий