г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
 
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте. В 2011-2012 годах нами были заключены предварительные договора купли-продажи квартир с частным застройщиком. Дом должен был сдаться в 2012 году. Всего 70 квартир стоимостью в среднем по 1 млн. рублей. За застройщиком по суду признано право собственности поквартирно. Далее он должен был заключать с нами основные договора купли-продажи. До сих пор дом полностью не достроен. В конце 2013 года мы обратились в районную прокуратуру с заявлением об обязании застройщика подключить многоквартирный жилой дом ко всем коммуникациям, оформить всю техническую документацию... Все в соответствии с требованиями технических регламентов, иных требований законодательства РФ; о заключении основных договоров купли-продажи с покупателями. Прокурор в соответствии со ст.45 ГПК РФ обратился в районный суд от неопределенного круга лиц. Здесь мы не можем отследить, что было прописано в исковом заявлении. Но решение суда обязывало застройщика выполнить только малую ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2012:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнЗемельное право

Земельное право

Захват части земельного участка

Данильченко Сергей Леонидович, г. Москва, 20.05.2011 в 14:38
Обращается к Вам член-корреспондент Российской академии естествознания, доктор исторических наук, профессор Данильченко Сергей Леонидович.
Прошу изыскать возможность ответить на несколько вопросов, связанных с правовой оценкой сложившейся ситуации по землепользованию.
Дело в том, что я являюсь собственником земельного участка с жилым домом в городе Козельске Калужской области. Участок зарегистрирован в установленном законом порядке, поставлен на кадастровый учет. В мое отсутствие соседка, самовольно захватила часть принадлежащего мне земельного участка, переставив ограждение и уничтожив межевые знаки.
Так как административным путем конфликт не был урегулирован, я обратился в суд, куда представил заключение комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы, проведенной ГУ «Калужская лаборатория судебной экспертизы», где факт захвата 82 кв. метров был установлен и зафиксирован.
Мировой судья иск об определении порядка пользования земельным участком и устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворил, а районный судья, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, мне в иске отказал, отменив решение мирового судьи, мотивировав это тем, что предмета для иска нет. Как пояснил судья, мой участок поставлен на государственный кадастровый учет, его границы с соседкой согласованы, а в документах соседки указано, что «граница земельного участка не установлена в соответствии с действующим законодательством», поэтому я вправе восстановить межевые знаки и поставить по границе наших участков забор.
В связи с этим возникает первый вопрос. Если земельный участок моей соседки зарегистрирован как ранее учтенный и в кадастровой выписке сказано, что граница ее земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то на каком основании она нарушает мое право на принадлежащий мне по закону земельный участок площадью 82 кв. метра, границы которого установлены, а границы ее участка являются декларативными и не установлены на местности? Как мне в рамках действующего законодательства разрешить сложившуюся правовую ситуацию?
Второй вопрос. Участок соседки состоит из двух частей - ее собственного и арендованного. При этом у нее имеется одно неоформленное землеустроительное дело одновременно на оба участка. Не является ли это нарушением земельного законодательства?
Третий вопрос. Сданный в аренду соседке земельный участок предназначен «для ведения индивидуального огородничества», но на нем возведены капитальные строения. Является ли это нарушением земельного законодательства?
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
В данном случае Вам нужно будет на основании ст.301 ГК РФ подать в районный суд иск об истребовании части Вашего земельного участка из чужого незаконного владения. Основанием для подачи Вами такого иска могут быть материалы землеустроительного дела по Вашему земельному участку и заключение экспертизы о том, что на части Вашего участка, в настоящий момент, располагаются постройки (забор, грядки, постройки), принадлежащие не Вам, а Вашей соседке.
Нарушения правил землепользования со стороны соседки имеются, но это обстоятельство позволяет Вам лишь подать заявление в местную прокуратуру, чтобы та, в свою очередь, подала в суд иск о расторжении договора аренды, заключенного местной администрацией с Вашей соседкой.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг

ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Суббота, 28 Марта 2015 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация






Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2015 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования