г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. Мы очередники с 1990 г., 5 человек (мать, 2 сына, 2 внука). Нам дают 2-коматную квартиру в дополнение к имеющейся 2-комнатной (социальная ипотека). Должна ли учитываться квартира жены сына, которая получена до брака (как сирота)?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнНаследство, наследование, рента

Наследство, наследование, рента

Наследование неприватизированного дачного участка

Елена, г. Ставрополь, 19.12.2008 в 15:22
Добрый день!

На сегодня, если на дачном участке нет построек, а наследодатель не оформил дачный участок в собственность (из документов только членская книжка садовода), наследник не может оформить этот земельный участок, т.к. права собственности у наследодателя не было (не приватизирована дача). Домики стоят не у всех, у многих горожан 5-6 соток и никаких домиков (приехал, уехал). С наследником органы местного самоуправления разговаривать не желают по той же причине (т.к. права собственности у наследодателя не было, наследовать мол нечего). Если бы к ним пришел умерший, они бы вынесли постановление о передаче дачного участка в собственность. Но раз он умер…, извините (хотя пользовался им 9 лет). Получается замкнутый круг. Нотариус требует любой документ, подтверждающий право собственности умершего на участок земли, а его нет, т.к. наследодатель умер внезапно!!! Что же делать? Опять государство на нищете наживается. Если нет постройки на даче, то ... – отдыхайте? А если денег на эту постройку нет, и не было никогда. Может, подскажете, есть ли выход из таких ситуаций. Уж очень эта дача мне нужна!

Спасибо.
Отвечает: юрист, Иванов Алексей Николаевич, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
По наследству переходит не только имущество, но также имущественные права и обязанности наследодателя (статья 1112 Гражданского кодекса РФ).
Соответственно, если наследодатель был, например, арендатором земельного участка, или земельный участок принадлежал ему на праве пожизненно наследуемого владения, то после получения на руки свидетельства о праве на наследство (на любое имущество наследодателя), вы будете считаться его правопреемником по абсолютно любому гражданско-правовому договору. В этом случае вы сможете через суд потребовать от местной администрации перезаключить договор на право пользования земельным участком на ваше имя и, впоследствии, оформить приватизацию этого земельного участка на себя.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (2)

Ответ на вопрос от 23 февраля 2018 года
Единственным правоустанавливающим документом, который может быть принят судом в качестве допустимого доказательства, является свидетельство о праве пользования на землю от декабря 1992 года. Именно этот документ позволяет вам, как наследнику, заявить в суде о том, что земельный участок принадлежал наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, и что в соответствии с Федеральным законом “О введение в действие Земельного кодекса РФ” права на этот земельный участок перешли к вам в порядке наследования по закону.

Наследование дачного участка
Здравствуйте. Какие перспективы, как и что поможет при обосновании правомерности наследования оспариваемых 180 м2 земли, выданной по разрешению планово-архитектурного бюро администрации в садовом обществе, при несогласии городской Администрации на текущий момент оформления наследства? По факту: наследодатель при жизни не до конца оформил право собственности на участок земли без строений в садовом обществе. Имеющиеся документы: 1) Книжка садовода с единственной печатью на дату выдачи июль 1990 г. (отметки о членских взносах до 2002 г., первоначальной площади, исправленной площади и адреса участка без печатей, но с подписями); 2) Свидетельство о праве пользования на землю в 300 м2, выданное городской администрацией декабрь 1992 г., признанное нотариусом правоустанавливающим; 3) Разрешение на использование 180 м2, земли прилегающей к территории участка под огород (без номера и даты, но с печатью и подписью), выданное планово-архитектурным бюро администрации (по памяти не позднее 1994 г.), не признанное нотариусом правоустанавливающим; 4) Налоговые уведомления на наследодателя с 2006 по 2010 г., с указанным кадастровым номером, без точного адреса садового участка, и квитанции об оплате земельного налога на садовый участок; 5) Выписка (2017 г.) из ЕГРН с точным адресом, соответствующим адресу на садоводческой книжке и общей площадью 480 м2, с кадастровым номером, идентичным в налоговых уведомлениях, но не указаны точные границы участка и нет данных о правах и ограничениях на форму собственности. Можно ли связать и как, налоговые уведомления и выписку из ЕГРН по кадастровому номеру для аргументации прав на 180 м2 земли. Спасибо.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Четверг, 26 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru