г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. Мы очередники с 1990 г., 5 человек (мать, 2 сына, 2 внука). Нам дают 2-коматную квартиру в дополнение к имеющейся 2-комнатной (социальная ипотека). Должна ли учитываться квартира жены сына, которая получена до брака (как сирота)?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнДругое

Другое

Коммунальная квартира (переделать в обычную)

Ольга, Московская область, 04.02.2011 в 15:34
У меня в собственности 1 комната в 2-комнатной квартире.
Планирую выкупить вторую комнату (получается еще свидетельство о собственности, второе жилье).
Вопрос: могу я, как-то потом, сделать квартиру одной целой 2-комнатной квартирой? Что для этого нужно? Куда обращаться?
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
В настоящий момент процесс перевода коммунальной квартиры в отдельную значительно упрощен. Вам нужно будет после оформления сделки купли-продажи комнаты принести в бухгалтерию ДЕЗа правоустанавливающие документы (договоры и Свидетельства о собственности) на обе комнаты, и попросить объединить лицевой счет на обе комнаты на Ваше имя. В этом случае программа автоматически переведет Вашу квартиру в категорию отдельных квартир, что и будет указано в выданной Вам на руки после совершения этой операции копии финансового лицевого счета (карточке собственника) на данную квартиру.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (10)

Ответ на вопрос от 06 марта 2018 года
Для начала в квартире должен остаться только один собственник. Для этого, либо вы должны подарить сыну свою долю в первой комнате + вторую комнату, либо ваш сын должен будет подарить вам свою долю в первой комнате. Затем собственник всей квартиры должен будет обратиться в МФЦ с заявлением об объединении лицевого счета. После объединения лицевого счета собственник квартиры должен будет подать в местное Управление Росреестра заявление о присвоении квартире единого кадастрового номера.

Переделать коммунальную квартиру в обычную
марина 06.03.2018 в 17:46
В двухкомнатной квартире 1 комната принадлежит нам с сыном на праве собственности в равных долях с 2000 года, 2 комната принадлежит мне на праве собственности с 2003 года. У квартиры единый лицевой счет при оплате за коммунальные платежи. Как переделать ее в отдельную квартиру? Какова последовательность действий? Нужно ли сыну оформлять дарственную мне на половину комнаты? Спасибо.

Ответ на вопрос от 17 февраля 2018 года
Для начала (путем дарения или купли-продажи), нужно оформить все три комнаты в собственность одного человека. После этого нужно будет подать в МФЦ заявление об объединении лицевых счетов по всей квартире в один лицевой счет. На заключительном этапе, когда уже квартира будет числиться не как коммунальная, а как отдельная, нужно будет подать в Управление Росреестра заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН об объекте недвижимости, чтобы всей (уже отдельной) квартире был присвоен единый кадастровый номер.

Кадастровый учет коммунальная квартира
Максим 17.02.2018 в 22:58
Имеется трехкомнатная квартира, бывшая коммуналка, где две комнаты принадлежат в равных долях четверым членам семьи (один несовершеннолетний), а третья - в равных долях пятерым членам той же семьи (двое несовершеннолетних собственников). Каждая комната имеет отдельный кадастровый номер. Как объединить все три комнаты в квартиру под одним кадастровым номером? Какова последовательность действий?

Ответ на вопрос от 23 июня 2017 года
Для того, чтобы квартира была переведена из разряда коммунальных в разряд отдельных, нужно, чтобы у всех комнат был единый собственник (пусть даже и в лице двух человек). Если нынешняя ваша комната оформлена только на ваше имя, то покупателем соседней комнаты должны быть вы (потом вы сможете произвести отчуждение доли всей квартиры в пользу своего брата). Если собственниками вашей нынешней комнаты являетесь вы с братом в равных долях, то и выкупать соседнюю комнату вам нужно будет тоже вместе, в тех же долях, в которых вы владеете своей нынешней комнатой. В первом случае лично вы станете собственником всей квартиры (то есть в ЕГРН будет внесена запись о том, что вы являетесь частным собственником обеих комнат). Во втором случае – вы с братом станете долевыми собственниками обеих комнат (о чем в ЕГРН будет сделана соответствующая запись). После этого вы берете свежую выписку из ЕГРН (в которой будет указан, либо один собственник всей квартиры, либо два собственника, владеющих долями в праве собственности на всю квартиру), и подаете в МФЦ заявление о том, чтобы на всю квартиру был оформлен единый лицевой счет. В результате квартира автоматически (на программном уровне) будет переведена из разряда коммунальных в разряд отдельных квартир. После этого вы сможете подарить долю всей квартиры своему брату, в результате чего вы станете долевыми собственниками отдельной квартиры с единым лицевым счетом.

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА (ПЕРЕДЕЛАТЬ В ОБЫЧНУЮ)
Татьяна 23.06.2017 в 07:34
У нас коммунальная квартира. Одна доля (комната, владелец мама) от общей площади наша, другая доля у соседей. Сейчас мы выкупаем эту долю, оформляем Ее на брата. На руках у нас будут 2 свидетельства и у каждого останутся свои лицевые счета. Для объединения лицевых счетом, мне сказали, нужно объединить доли двух владельцев (т.е. Получить единое свидетельство, в котором будет указаны пересчитанные их доли), и с этим свидетельством уже в МФЦ. Вопрос: как мне это сделать с момента покупки доли у соседки (при заключении договора купли-продажи)? Что для этого надо?

Дата зарегистрированного права на всю квартиру
Датой регистрации права собственности на всю квартиру будет считаться дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (сокращенно – ЕГРП). В любом случае, это будет не 2000 и не 2014 год.

Какая дата после Росреестра?
Светлана 27.09.2016 в 20:25
Являюсь собственником одной комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире с 2000 года. В 2014 выкупила другую комнату. На руках два Свидетельства о праве собственности. После подачи документов в Росреестр для объединения в квартиру, какая дата будет указана? Спасибо

Объединение счетов по оплате коммунальных услуг
Единственный собственник всех трех комнат квартиры (ваша мама) может предоставить в местное Управление Росреестра свои свидетельства о собственности и договоры купли-продажи на все три комнаты, после чего получить одно новое Свидетельство о государственной регистрации права на все три комнаты, с указанием в нем, что она является собственником всей квартиры. Такого Свидетельства и договоров о приобретении всех трех комнат в коммунальной квартире будет более чем достаточно для оформления единого лицевого счета на всю квартиру на имя вашей мамы.

Переоформление коммунальной квартиры в целую
Анна 11.01.2016 в 22:32
Добрый вечер! У нас такая же ситуация. Пытались обращаться в ДУК по поводу объединения счетов. Но в итоге сказали, что сначала нужно перераспределить доли в Росреестре. Где можно найти бланк соглашения о перераспределении долей собственности в квартире? В 3-к квартире, которая была коммунальной (две комнаты находятся в собственности у меня и матери, одна комната была в собственности у соседей) была выкуплена последняя третья комната моей матерью.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Четверг, 26 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru