г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • 2х комнатная квартира, 2 человека прописаны (мать и взрослая дочь – 30 лет). На очереди по улучшению жилищных условий никто не состоит. Один из прописанных является единственным собственником этого жилья. При сносе дома, какое жильё полагается, и будет ли оформлена собственность на двоих или одного?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 19.02.2014

Восстановление на жилищном учете ошибочного снятого очередника

Суд признал незаконным и подлежащим отмене Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о снятии с жилищного учета тяжелобольного очередника.

В Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратилась гражданка Волкова с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
Гражданка Волкова состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1993 года по категории «лица, страдающие заболеваниями в соответствии с приказом МЗ №330».
Распоряжением Главы районной Управы от 03 июня 2006 года, в связи с наличием у Волковой инвалидности 2 группы, она была переведена на категорию «инвалиды 2 группы, тяжелобольные».
14 февраля 2013 года Волкова подала Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО г. Москвы заявление, в котором просила письменно уведомить о предполагаемых сроках улучшения своих жилищных условий.
Однако, в ответ на поданное заявление, 05 апреля 2013 года она получила по почте письмо из Управления ДЖП и ЖФ ЮВАО г. Москвы, которым Волкова была уведомлена о том, что Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы она была снята с жилищного учета, в связи с тем, что не имеет жилищных льгот и обеспечена площадью по норме предоставления, установленной законодательством города Москвы.
Между тем, у Волковой имелась тяжелая форма хронического заболевания (Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; Код заболевания F00-F99), перечисленное в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире". Данное заболевание было у Волковой по состоянию на 1993 год, и в 2013 году состояние здоровья Волковой не улучшилось. То есть, по факту, она по-прежнему имела льготу, позволяющую ей рассчитывать на улучшение жилищных условий.
 
Специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли гражданке Волковой в составлении искового заявления в суд «О признании Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы недействительным и обязании восстановить истца на жилищном учете» и представляли её интересы в суде.
 
В суде юристы «КМ Консалтинг» указали на нижеследующие обстоятельства.
 
I. В части 1 статьи 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» сказано нижеследующее:
«Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;
2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;
4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
5) утратил силу. - Закон г. Москвы от 18.06.2008 N 24;
6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания)».
 
II. У истицы Волковой имелись основания для нахождения на учете нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), на основании пункта 3 части 1 статьи 8 Закона г.Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Перечень заболеваний, перечисленных в этом пункте, определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1. к указанному Закону.
В Приложении 2.1. к Закону г.Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» дана ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".
У истицы Волковой имелась тяжелая форма хронического заболевания (Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; Код заболевания F00-F99), перечисленное в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", что могло подтвердиться истребованием соответствующих сведений из Психоневрологического диспансера.
 
III. Второму требованию, необходимому для применения в отношении истицы Волковой нормы пункта 3 части 1 статьи 8 Закона г.Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», согласно которому её квартира должна быть занята несколькими семьями, Волкова также полностью соответствовала, поскольку она проживала в трехкомнатной коммунальной квартире, в которой занимала комнату площадью 19,0 кв.м.
 
Судом были сделаны судебные запросы:
1. Об истребовании из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы копии учетного дела Волковой;
2. Об истребовании из Психоневрологического диспансера информации, на учете в котором состояла Волкова, страдает ли она заболеванием, предусмотренным Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".
 
На первый судебный запрос из ДЖП и ЖФ города Москвы была выслана, в адрес суда, копия учетного дела Волковой, из содержания которого следовало, что Волкова была поставлена на жилищный учет в 1993 году, в связи с наличием у неё психического заболевания, при котором совместное проживание с ней других граждан в одной квартире не допускалось. В рамках данного учетного дела просматривалось, что в 2013 году ДЖП и ЖФ города Москвы был направлен запрос в ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮВАО г. Москвы», но не на предмет наличия у Волковой психического заболевания, а на предмет наличия у неё туберкулеза.
Таким образом, в результате направления Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы данного ошибочного запроса, из ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮВАО г. Москвы» был получен ответ о том, что Волкова прав на жилищные льготы по состоянию здоровья не имеет.
На второй запрос, направленный судом в Психоневрологический диспансер, был получен ответ, согласно которому Волкова страдает заболеванием, дающим ей право на жилищные льготы, предусмотренные приказом Минздрава СССР от 28 марта 1983 года №330, Циркуляром НКВД и НКЗдрава РСФСР от 19 января 1928 года №27/15, Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 года №817 и Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года №378.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, исковые требования Волковой были удовлетворены судом в полном объеме.
 
Читайте еще по данной теме:
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Вторник, 25 Апреля 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования