г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, Константин Михайлович. Благодарю Вас за ответ, данный 13.05.2017 г. "Конфликт долевых собственников частного дома". Мне он очень помог. Я подал исковое заявление с формулировкой "признание права собственности и прекращение права собственности с выплатой денежной компенсации". Спорный жилой дом имеет общую площадь 33,1 м2, а жилая площадь 18,8 м2. Процент износа строения по данным независимой оценочной экспертизы 67%. На предварительном судебном заседании выяснилось, что ответчик имеет 1/3 долей в общей долевой собственности в квартире у родителей, но зарегистрировался в спорном жилом доме, т.к. хочет в нём проживать, по его словам. Фактически он никогда не заселялся в спорный дом, не проживал, а проживает в квартире, где имеет 1/3 долей в праве. На суде он заявил, что выполняет улучшение в доме и хочет разделить его на две половины (выпилил нижние брёвна двух несущих ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 24.12.2012

Обжалование незаконного снятия граждан с жилищного учета

Суд признал незаконными действия Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по снятию граждан с жилищного учета и обязал ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить граждан на жилищном учете.

Пресненский судВ Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратился гражданин Неклюдов с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы.
Неклюдов, вместе со своей мамой (Неклюдовой О.), бабушкой (Ершовой Л.) и сестрой (Неклюдовой Н.), состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1999 года по категории «общие основания».
02 мая 2012 года Неклюдов получил письмо из Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о том, что Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы принято Распоряжение, согласно которому гражданина Неклюдова и членов его семьи сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
В Распоряжении о снятии с жилищного учета были указаны следующие основания снятия с жилищного учета:
1) Отец Неклюдова имеет на праве собственности двухкомнатную квартиру;
2) Жена гражданина Неклюдова прописана в квартире площадью 53,9 кв.м. собственницей которой не является, но зарегистрирована в ней одна.
 
Эти обстоятельства послужили основанием для снятия Неклюдовых с жилищного учета.
Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы так же, было дано письменное разъяснение Распоряжения о снятии с жилищного учета, в котором было указано, что Неклюдовы имеют обеспеченность площадью жилого помещения на каждого члена семьи – 20,67 кв.м. с учетом жилых помещений, находящихся на праве пользования у жены гражданина Неклюдова, и в собственности у отца Неклюдова.
Однако данное положение вещей существовало на момент принятия семьи Неклюдова на жилищный учет, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы все эти обстоятельства были известны ещё в 1999 году, и, несмотря на их наличие, семья Неклюдовых была поставлена в 1999 году на жилищный учет, и до 2012 года наличие другого жилья на праве собственности у отца Неклюдова, и наличие на праве пользования жилья у жены Неклюдова, не считалось основанием для снятия семьи Неклюдовых с жилищного учета.
 
Юристы «КМ Консалтинг» помогли Неклюдову в составлении заявления в суд об обжаловании неправомерного распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и представляли интересы семьи Неклюдовых в районном суде.
Заявление об обжаловании неправомерного распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы было подано в Пресненский районный суд г. Москвы и рассмотрено Федеральным судьей Печениной Т.А.
В ходе судебного разбирательства по делу юристы «КМ Консалтинг» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» к членам семьи заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Исходя из смысла указанной нормы, членами семьи заявителя (лица, по заявлению которого была произведена постановка на жилищный учет) являются супруг заявителя, а также его несовершеннолетние дети, и иные граждане, если эти иные граждане (вне зависимости от степени родства или свойства) были зарегистрированы в квартире заявителя в качестве членов его семьи.
Заявителем при постановке семьи Неклюдовых на жилищный учет в 1999 году являлась Неклюдова О.
Таким образом, членами семьи заявителя (Неклюдовой О.) по действующему законодательству являются те же граждане, которые в 1999 году были поставлены вместе с Неклюдовой О. на жилищный учет, но никак не жена гражданина Неклюдова, поскольку она зарегистрирована и проживает по другому адресу. Соответственно, учитывать площадь квартиры, в которой зарегистрирована по месту жительства жена гражданина Неклюдова, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы права не имел.
Квартира же отца Неклюдова также не могла быть учтена при подсчете метража, приходящегося на каждого из очередников. Поскольку отец Неклюдова оформил своё право собственности на занимаемую им квартиру в порядке приватизации, исходя из требований статьи 36 Семейного кодекса РФ, эта квартира общей собственностью супругов не являлась и самостоятельного права пользования данной квартирой ни у Неклюдовой О., ни у остальных очередников, не имелось.
 
Учтя вышеуказанные доводы, Федеральная судья Печенина Т.А. постановила:
1) Признать недействительным Распоряжение о снятии семьи Неклюдовых с жилищного учета;
2) Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы восстановить семью Неклюдовых на жилищном учете с сохранением года постановки на учет.
 
Читайте еще по данной теме:
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Четверг, 27 Июля 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования