г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Защита нарушенных договорных прав в арбитражном суде

В ходе осуществления своей хозяйственной деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) заключают множество договоров (аренды офисных помещений, поставки электроэнергии, купли-продажи строительных материалов и т.д.), в которых четко прописываются права и обязанности каждой из сторон договорных правоотношений (по оплате поставленного товара, аренде помещений, перевозке товара и т.д.).

При нарушении договорных обязательств хотя бы одной из сторон, возможно уладить возникший спор мирным путем – при помощи ведения договорной переписки, заключения дополнительных соглашений к договорам или соглашений о расторжении ранее заключенных договоров.

Однако, на практике, уладить возникший спор мирным путем не всегда удается. Например, при нарушении сроков поставки скоропортящегося товара, в договоре поставки могут быть прописаны весьма жесткие санкции за ненадлежащее исполнение договора поставщиком – возмещение убытков (возврата стоимости испорченного товара) и значительные штрафы за каждый день просрочки возмещения причиненных заказчику убытков. В этом случае возникает спор (например, если поставщик заявит, что нарушение сроков поставки скоропортящегося товара было вызвано действиями третьих лиц), предметом которого является достаточно крупная денежная сумма, разрешить который возможно только в судебном порядке.

Если речь идет о нарушении договорных правоотношений, обеими сторонами которых являются юридические лица или ИП, то такие споры подлежат рассмотрению в арбитражных судах. Правила предъявления исков и их рассмотрения в арбитражных судах подробно изложены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Рассмотрим основные этапы арбитражного процесса и исполнительного производства при возникновении договорных споров между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и ИП).

Досудебный претензионный порядок урегулирования спора

Сам по себе иск представляет собой заявление о восстановлении нарушенного права истца. Но до подачи искового заявления в арбитражный суд необходимым к соблюдению требованием является попытка досудебного урегулирования спора.

Участник договорных отношений, чье право нарушено, должен предварительно (до обращения с иском в арбитражный суд) направить другой стороне договорных правоотношений претензию, в которой указать:

  1. На нарушение определенных пунктов договора, и в чем конкретно заключаются эти нарушения;
  2. Требование о расторжении договора или, наоборот, об исполнении договорных обязательств на условиях, прописанных в тексте договора, и о возмещении убытков (упущенной выгоды, реального ущерба) и/или уплате штрафа за нарушение договорных обязательств;
  3. Если в претензии содержатся требования финансового характера, то обязательно должно быть указано, какая именно сумма и по каким банковским реквизитам должна быть уплачена получателем претензии;
  4. В претензии должен быть указан разумный срок для исполнения заявленных в ней требований. При заявлении требований о расторжении договора разумным сроком считается тридцатидневный срок с даты направления претензии адресату.

Претензия может быть передана адресату лично (под отметку о принятии, с соответствующим штампом, датой и подписью ответственного лица на втором экземпляре претензии) или направлена адресату по почту с описью вложения и с получением на почте кассового чека, с указанием о том, что почтовое отправление было направлено адресату с уведомлением о вручении.

Подача иска в арбитражный суд

Если по истечении срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в претензии, получатель претензии не выполнил предъявленных к нему требований, предъявить претензии вправе подать в арбитражный суд соответствующий иск, основания и требования которого не должны противоречить основаниям и требованиям, содержавшимся в ранее направленной ответчику претензии.

В исковом заявлении истцу нужно указать суть возникшего договорного спора, перечислить пункты договора, которые были нарушены ответчиком, какими документами подтверждается нарушение ответчиком его договорных обязательств, и указать, что попытка досудебного урегулирования спора успехом не увенчалась.

Далее нужно четко указать, на основании каких именно норм материального права (например, на основании каких статей Гражданского кодекса РФ) истец заявляет свои исковые требования о восстановлении нарушенного права, и указать сами исковые требования (например, расторгнуть договор №ХХХ от 10.01.2013 года, заключенный ООО “Иванов и Компания” с ИП Петров В.Н. и взыскать с ответчика ИП Петров В.Н. в пользу истца сумму убытков в размере 1 648 000 рублей).

К исковому заявлению в арбитражный суд нужно приложить:

1) Платежное поручение об оплате госпошлины с указанием на наименование сторон судебного спора и цену иска;

2) Письменный расчет цены иска и размера государственной пошлины;

3) Документы, подтверждающие факт направления претензии ответчику;

4) Документы, подтверждающие факт направления ответчику копии иска и приложений к нему;

5) Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, если истец или ответчик является ИП) на истца и ответчика;

6) Заверенные подписью и печатью истца копии уставных документов истца, копии документов о постановке истца на налоговый учет и присвоении ему ИНН;

7) Заверенную подписью и печатью истца копию договора, явившегося причиной возникшего спора;

8) Заверенные подписью и печатью истца копии документов, на которые ссылается истец в своем иске, как на доказательства нарушения ответчиком его договорных обязательств.

Несоблюдение данных требований влечет за собой оставление иска без движения (для исправления выявленных судьей недостатков в определенный срок) и последующий возврат иска (если в установленный судьей срок выявленные недостатки не будут истцом устранены).

Виды доказательств и процесс доказывания в арбитражном суде

С 2011 года в Арбитражный процессуальный кодекс РФ был внесен ряд изменений, суть которых сводится к тому, что теперь введена презумпция виновности ответчика. Иными словами, истец должен лишь заявить о нарушении своего права, и представить доказательства самого факта нарушения договорных обязательств ответчиком.

Ответчик же обязан подать письменные возражения на иск (а возможно и встречный иск против самого истца), и доказать суду, что виновных действий, направленных на нарушение договорных обязательств именно с его (ответчика) стороны совершено не было. Если ответчик таких доказательств судье не предъявит, а будет, например, уклоняться от участия в арбитражном процессе, то вина ответчика в нарушении его договорных обязательств будет считаться доказанной.

В качестве доказательств по такой категории дел могут быть, в частности, использованы:

1) Тексты различных договоров и дополнительных соглашений, подписанных между сторонами судебного спора;

2) Тексты преддоговорной, договорной и претензионной переписки между сторонами спора, а также их переписки с третьим лицами, если нарушение договорных обязательств, по мнению ответчика, было вызвано действиями третьих лиц;

3) Свидетельскими показаниями;

4) Нотариально заверенными Актами осмотра доказательств;

5) Платежными документами сторон спора;

6) Реестрами переданных сторонами друг другу документов;

7) Экспертными заключениями, если инициативе сторон спора потребуется исследование каких-либо документов, осмотр помещения и другие действия, требующие наличие специальных познаний, в связи с чем судом будет назначено проведение судебной экспертизы по делу;

8) Иными документами, полученными сторонами без нарушения требования действующего законодательства и относящимися к предмету рассматриваемого спора (например, не могут быть признаны доказательствами по делу результаты незаконного прослушивания телефонных переговоров с участием сторон судебного спора).

При этом стоит учитывать тот факт, что суд не отдает предпочтение какому-то одному из представленных сторонами спора доказательств и рассматривает их лишь в совокупности со всеми имеющимися в деле (представленными сторонами или истребованными по судебным запросам) доказательствами.

Урегулирование судебного спора путем заключения мирового соглашения

Сторонам спора следует знать, что сам факт подачи в арбитражный суд иска и начало судебного разбирательства по нему, не лишает их права урегулировать возникший спор, путем подписания мирового соглашения. По своей сути, мировое соглашение представляет собой взаимную уступку, как со стороны истца, так и со стороны ответчика, по ряду спорных вопросов.

Так, например, истец заявил требование о расторжении договора, взыскании с ответчика суммы убытков в размере 19 245 000 рублей, неустойки за нарушение условий договора в размере 458 000 рублей и судебных издержек на сумму 250 000 рублей. Однако судебный процесс затянулся на два года, по делу были проведены несколько назначенных судом за счет истца экспертиз, в связи с чем истец согласился заключить с ответчиком мировое соглашение, по которому стороны спора договорились о расторжении заключенного между ними договора, и ответчик обязался возместить истцу убытки на сумму 19 245 000 рублей и судебные издержки на сумму 250 000 рублей.

Данное мировое соглашение оказалось выгодным, как для истца (поскольку он получил возмещение причиненных ему убытков в полном объеме и полностью компенсировал понесенные им по делу судебные издержки, которые истец получает без возбуждения исполнительного производства, и в четко установленные сроки, указанные в мировом соглашении), так и для ответчика (поскольку проведенные по делу экспертизы были не в пользу ответчика, и с каждым новым судебным заседанием судебные издержки истца росли, как росла и сумма неустойки за просрочку исполнения обязательств).

При достижении согласия по основным спорным вопросам, стороны судебного спора должны оформить в письменном виде текст мирового соглашения (по одному экземпляру для каждой из сторон спора и один экземпляр для суда), подписать его и подать на утверждение судьи на очередном судебном заседании.

Если судья арбитражного суда придет к выводу, что подписанное сторонами мировое соглашение соответствует требованиям действующего законодательства, то мировое соглашение утверждается определением судьи, которое имеет силу судебного решения, после чего производство по делу прекращается.

В том случае, если одна из сторон мирового соглашения не исполнит его условий, вторая сторона вправе обратиться будет в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, после чего обязательства, изложенные в мировом соглашении, будут исполнены в принудительном порядке.

Принятие судебного решения и порядок его исполнения

Если сторонам судебного процесса не удастся прийти к мирному урегулированию возникшего договорного спора, арбитражный суд принимает судебное решение, в котором четко указывается, чьи именно исковые требования, на каком основании и в каком размере подлежат удовлетворению. Как правило, в судебном заседании судьей оглашается только резолютивная часть судебного решения (суд решил: …).

Вводная (кем и когда рассмотрено дело, кто истец и кто ответчик, суть спора), описательная (что за спор был рассмотрен судом), и мотивировочная (на основании каких норм права и исследованных судом доказательств суд пришел к озвученному на судебном заседании решению) части изготавливаются судьей в течение нескольких дней после оглашения резолютивной части судебного решения.

На решение арбитражного суда сторонами спора может быть подана апелляционная жалоба в течение тридцати дней с даты изготовления судебного решения в полном объеме (с вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частями).

Если стороны спора не обжалуют принятое по делу судебное решение, то по истечении вышеуказанного тридцатидневного срока это решение вступит в законную силу и будет обязательно для его исполнения сторонами спора. В этом случае сторона, в чью пользу было принято судебное решение вправе получить Исполнительный лист (в котором должна быть дословно изложена резолютивная часть судебного решения) для принудительного исполнения решения арбитражного суда. Точно так же правом на получение Исполнительного листа можно воспользоваться и в случае, если судом апелляционной инстанции обжалуемое судебное решение было оставлено без изменения.

Если сторонами на данное судебное решение будет подана апелляционная жалоба, то по жалобе проводятся судебные слушания судом апелляционной инстанции, которым проверяется обоснованность обжалуемого судебного решения и его соответствие материалами дела, требованиям действующего законодательства и сложившейся по этой категории споров судебной (арбитражной) практике.

В том случае, если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что арбитражным судом первой инстанции были допущены нарушения, которые невозможно устранить в суде апелляционной инстанции (например, было отклонено ходатайство сторон спора о проведении по делу экспертизы, проведение которой по данному делу суд апелляционной инстанции сочтет необходимым), то решение суда первой инстанции отменяется, и дело направляется на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Если суд апелляционной инстанции оставит решение суда первой инстанции в силе, или же решение суда первой инстанции будет отменено и принято по делу новое судебное постановление, то апелляционное определение будет иметь силу судебного решения, и вступит в законную силу в день его принятия судом апелляционной инстанции.

В случае принятия судом апелляционной инстанции нового судебного постановления, сторона спора, в пользу которой было принято такое постановление вправе получить Исполнительный лист в суде апелляционной инстанции.

Исполнительные листы либо направляются судами первой и апелляционной инстанций стороне спора, в пользу которой было принято судебное решение (определение) по почте, по юридическому адресу, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), приложенной к первоначально поданному в арбитражный суд иску, либо выдаются на руки представителю взыскателя.

Если в Исполнительном листе говорится о взыскании с должника определенной денежной суммы, то у взыскателя (стороны спора, в чью пользу было принято судебное постановление) есть выбор: либо подать этот исполнительный лист непосредственно в банк, в котором у должника имеется действующий счет, либо предъявить этот исполнительный лист в службу судебных приставов-исполнителей.

Если же в Исполнительном листе говорится об обязании должника совершить какое-либо действие в отношении взыскателя (например, передать взыскателю такое-то помещение по акту приема-передачи), то такой исполнительный лист безальтернативно подлежит предъявлению к исполнению в службу судебных приставов-исполнителей, расположенную по юридическому адресу должника.

В любом случае, если у участников договорных правоотношений возникли какие-либо разногласия, то необходимо привлечение опытных юристов (или адвокатов) к разрешению спора, ещё на стадии договорной и претензионной переписки, поскольку тактические ошибки, допущенные на этой ранней стадии разрешения возникшего между сторонами спора, могут привести к негативным последствиям уже на стадии рассмотрения спора в арбитражном суде.

Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий