г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Иски о нечинении препятствий и определении порядка пользования квартирой

После появления в нашей стране в 1991 году возможности приватизации жилья, число собственников жилых помещений значительно возросло, поскольку возможность оформления жилья в собственность появилась не только у членов Жилищных и Жилищно-строительных кооперативов, но также и у граждан, пользующихся жилыми помещениями в муниципальном и служебном жилых фондах. Однако, оформление права долевой собственности на жилье (квартиры и комнаты в коммунальных квартирах) привело также и к возникновению разногласий, связанных с использованием этого жилья для проживания собственников. Многие собственники долей в праве собственности на жилые помещения ошибочно стали предполагать, что им принадлежит не просто идеальная доля (например, 1/3) во всей квартире, а конкретные комнаты в этой квартире.

Между тем, согласно части 4 статьи 244 Гражданского кодекса РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Соответственно, когда речь идет об оформлении права собственности двух и более лиц на квартиру в обычном доме, то речь может идти только об общей долевой собственности на всю квартиру, без возможности выделения такой доли в натуре, поскольку такое выделение доли (например, обособление одной из комнат в многокомнатной квартире, с обустройством отдельного входа в нее и отдельного санузла) без изменения назначения квартиры, невозможно.

В том случае, если между собственниками квартиры возникают противоречия, относительно пользования квартирой (кто и какой комнатой имеет право пользоваться в этой квартире), или конфликты, связанные с вселением в квартиру (собственнику доли начинают говорить о том, что ему принадлежит в этой квартире только некая доля, а не определенная комната, и его не будут пускать эту квартиру), то такие собственники вынуждены обращаться в суд с иском о вселении, нечинении препятствий и определении порядка пользования квартирой. Согласно статье 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Таким образом, при подаче иска о вселении в квартиру, в которой собственнику-истцу принадлежит доля в праве собственности на эту квартиру, истец может сослаться на нарушение его права владения и пользования жилым помещением, закрепленное за ним статьей 288 Гражданского кодекса РФ.

В качестве подтверждения нарушения его права пользования квартирой, истец может предъявить суду письменные ответы из местного ОВД, в которых будет не просто подтверждаться сам факт конфликта истца с ответчиками, относительно вселения в спорную квартиру, но также будет содержаться и указание на то, что подобные споры решаются в судебном порядке, путем подачи соответствующего искового заявления в суд. Эти письменные ответы из ОВД будут не только основанием для обращения истца в суд, но будут еще и подтверждением самого факта нарушения прав истца на владение и пользование спорным жильем (квартирой или комнатами в коммунальной квартире). Согласно части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, собственник доли в праве собственности на квартиру вправе просить суд об определении порядка пользования этой квартирой, сославшись в своем иске на норму части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ. Согласно пп.«б» п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли сособственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 октября 1996 г.) при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) уточняя в процессе подготовки дела к судебному разбирательству предмет и основания иска, определяя характер спорных правоотношений и закон, которым они регулируются, следует иметь в виду, что … каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения, исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям. Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю».

Таким образом, истец может сослаться в своем исковом заявлении на вышеуказанные пункт Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4, прося суд определить порядок пользования квартирой и выделить ему в пользование отдельную комнату в этой квартире (например, комнату №2 жилой площадью 19,2 кв.м), а ответчикам (остальным собственникам квартиры) выделить в пользование остальные комнаты в спорной квартире (например, комнаты №1 и №3, согласно экспликации и поэтажному плану БТИ).

Суду необходимо будет предоставить доказательства (например, фотографии и свидетельские показания), которые будут явным образом подтверждать факт проживания истца, до его выдворения ответчиками из квартиры, именно в той комнатой, которую он просит суд выделить ему в пользование. Таким образом, при подаче такого рода исков в суд, играет роль не площадь выделяемой в пользование комнаты, а факт длительного проживания истца именно в ней.

При соблюдении всех вышеуказанных требований при составлении исков о вселении, нечинении препятствий и определении порядка пользования жилым помещением суд, как правило, удовлетворяет заявленные исковые требования в полном объеме.

Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий