г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте! Мы очередники, 6 человек - я, муж, 3 детей (29,22 и 17 лет) и внук (8 лет). Проживаю в Бутырском районе. Дали смотровую в районе Свиблово - две двушки 54,6 кв.м и 53,5 кв.м. Подскажите, пожалуйста, статью, чтоб остаться в своем районе. И еще хотела спросить, если два человека не являются супругами (дочь + внук), не положена ли им 2-х комнатная квартира? Остался ли еще такой закон? Заранее спасибо.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСтатьи наших юристовЮристы "КМ Консалтинг" в СМИ

Юристы "КМ Консалтинг" в СМИ

Опубликовано: 18.08.2010

О балконе, лоджии и общей площади жилого помещения

ДАЛЕЕ ПРИВОДИМ РАСШИФРОВКУ СЮЖЕТА:
 
Ведущая:
Недвижимость в Москве, пожалуй, лучшее вложение денег, каждый квадратный метр - маленькое состояние, а балкон, пусть даже не застекленный, - драгоценность.
Однако люди купившие квартиры до 2005 года выясняют, что балкон не является жилплощадью, а его метраж не входит в общеквартирный. Кому же, в таком случае, он принадлежит?
До 01 марта 2005 года, когда еще не вступил в силу новый Жилищный Кодекс, метраж определялся в каждом субъекте Российской Федерации самостоятельно. В одних городах балконные лоджии и веранды включали в общую площадь, в других - нет. Например, в Москве действовали методические рекомендации 1998 года, которые предусматривали понижающие коэффициенты: для балконов 0,5 для лоджии 0,3.
 
Юрист «КМ Консалтинг» Егоров Константин Михайлович:
Поскольку застройщику нужно как-то оправдать строительство этих удобств в вашем жилье, то юридически грамотно было бы в договоре предусматривать таким же образом эти помещения как они предусмотрены в экспликации БТИ, - а именно летние не отапливаемые помещения, и перечислять эти летние не отапливаемые помещения, естественно с понижающим коэффициентом.
 
Ведущая:
Теперь лоджия, ни в коем случае, не считается общей площадью квартиры, она фигурирует в договоре купли-продажи как летнее помещение, соответственно эти балконные метры стоят, в половину, дешевле, и если застройщик все же продал вам квартиру с учетом балкона, но без учета понижающего коэффициента, он нарушил закон.
 
Жилищный Кодекс Российской Федерации, Статья 15. Объекты жилищных прав:
… 5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
 
Ведущая:
И все же хорошо, если балкон входит в общий метраж жилья и указан в техническом паспорте БТИ, пусть и не выделен отдельной сноской, но что если его просто не упомянули? В таком случае, кому он принадлежит по закону?
 
Юрист «КМ Консалтинг» Егоров Константин Михайлович:
Если балкон не перечислен в паспорте БТИ, человек вынужден будет этим помещением пользоваться либо вместе с другими жильцами дома, то есть оно по ст. 36 Жилищного Кодекса становится общей собственностью собственников всех помещений многоквартирного дома, либо выкупать его отдельно.
Цена в данном случае является договорной, хотя определяется правлением ТСЖ.
 
Ведущая:
Как поведет себя Товарищество Собственников Жилья, если узнает, что ваш балкон никому не принадлежит, предугадать невозможно, но уж точно постараются не продешевить. А в случае, если это не отапливаемая территория по этажному плану принадлежит не вашей квартире, тогда еще в нагрузку возникнет необходимость в перепланировке, при этом формально разрешение ТСЖ не требуется, зато придется оформить массу других бумаг.
 
Юрист «КМ Консалтинг» Егоров Константин Михайлович:
Перечень документов предоставляемых для согласования перепланировки указан четко в Жилищном Кодексе Российской Федерации, к таким документам относятся: правоустанавливающие документы на квартиру, согласованный проект перепланировки, эскиз, технический паспорт БТИ жилого помещения, ну и соответственно если это объект культурного наследия, то согласование с органами надзирающими за сохранностью объекта культурного наследия. Далее: квитанция об оплате госпошлины, заявление, согласие всех собственников этого жилого помещения на его перепланировку.
 
Ведущая:
Разрешение от ТСЖ формально не требуется, но как показывает опыт, инспекция может потребовать и его. В этом случае если Товарищество не идет на встречу можно подавать в суд. В новом Жилищном Кодексе есть много спорных моментов и помимо балконных, но это уже другая история.
Есть в нововведении и положительные моменты, например за отопление мы платим меньше, ведь балкон не считается.
 
Ольга Егорова, Альянс Медиа
 
Читайте еще по данной теме:
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг

Страницы:   1
Всего комментариев: 14

КОММЕНТАРИИ:

Ответ на вопрос от 25 марта 2017 года
Если в судебном решении не сказано о том, в чье пользование передается балкон, то данное помещение остается в общем пользовании обоих сособственников. Соответственно, второй сособственник квартиры вправе проходить на балкон через комнату первого сособственника.
Избежать данной ситуации можно двумя способами:
1) Изначально (при подаче иска) просить суд признать за истцом право пользования не только комнатой, и при примыкающим к этой комнате балконом;
2) Если в иске такое требование заявлено не было, то после вступления судебного решения в законную силу можно подать в суд заявление о разъяснении судебного решения, чтобы решить этот вопрос не путем принятия судебного решения, а путем принятия определения о разъяснении судебного решения.

Балкон и его принадлежность
Елизавета 25.03.2017 в 17:00
Добрый день,
Скажите, пожалуйста, кто может пользоваться балконом, если в квартире две комнаты, в одной из них есть балкон. Но вход на него только из одной квартиры. Собственность 50 на 50%. То есть, если второй собственных хотел бы выйти на балкон, он фактически ступает на территорию другого человека, нарушая, тем самым, его личное пространство.
Имеет ли право человек без балкона в комнате проходить через комнату другого, чтобы попасть на балкон и хранить там свои вещи??? Спасибо.

Предписание о демонтаже крепления балконного козырька
Андрей 03.06.2015 в 12:03
Добрый день, Живу я в Подмосковье г. Пушкино в 5-ти этажном доме на последнем этаже, 6 лет назад купили квартиру,на протяжении всех этих лет, боремся с Объединенной дирекцией ЖКХ по факту залива квартиры и разрастающегося грибка. Недавно они принесли предписание в котором изложено, что в срочном порядке демонтировать крепление балконного козырька, для выполнения ремонтных работ по герметизации межпанельных швов. Ссылаясь на Постановление Гостроя № 170 от 27.09.2003г где сказано, что не допускается использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение. Я в свою очередь неувидел что есть запрет на установку козырька(водоотвода), к тому же металлические крепления проходят выше межпанельных швов и не затрудняют доступ к межпанельным швам. Еще есть ссылка в этом предписании что, якобы из-за балконного крепления приводит к намоканию стеновых панелей и образованию грибка в квартире(нелепость чистой воды, пытаются максимально снять с себя ответственность по сырости в квартире и распространению грибка по всей квартире где есть окна). Буду признателен за ответ. Спасибо.

Ответ на вопрос от 25 сентября 2014 года
Указанные вами обстоятельства не являются основанием для расторжения договора купли-продажи, поскольку ваша квартира не была официально признана непригодной для проживания (аварийной).
Если сосед или ТСЖ подадут на вас в суд иск об обязании произвести ремонт террасы, или о взыскании убытков в размере стоимости произведенного соседом или ТСЖ ремонта, то вы вправе будете подать в суд регрессный иск против продавца квартиры, о соразмерном уменьшении цены договора купли-продажи (на сумму произведенных ремонтных работ на террасе) и взыскании излишне оплаченной вами по договору купли-продажи денежной суммы.

Протекает потолок и стены под террасой
Татьяна 25.09.2014 в 06:00
Я имею в собственности квартиру на 9 этаже многоквартирного дома. Наш дом был сдан в декабре 2009 года, строительная компания обанкротилась, но её директор, как сменив вывеску и не меняя рабочего кабинета, восседает в своем кресле в НК "Строительный альянс "Магистраль". В 2010 мой сосед снизу подписал акт приемки своей квартиры, и в этом же году обнаружил течь по потолку и стенам. Моя квартира, а именно - холодная терраса, обозначенная в техническом паспорте - несет двойную функциональную нагрузку и является крышей этой соседской квартиры. Я купила квартиру в декабре 2013 года. О проблеме на террасе мне не было известно ничего до сентября 2014 года. И вдруг, как гром средь ясного неба, решение председателя ТСЖ: "Вам нужно устранить течь в квартире под вашей террасой!" На все мои доводы, что меня устраивает состояние террасы, а крышу должно ремонтировать ТСЖ, председатель отвечает, что если они ее отремонтируют, то перекроют решотками мне вход на мою террасу.
У меня два вопроса: Обман с проблемой терассы при покупке квартиры, может ли являться поводом для расторжения договора купли-продажи?
И второй вопрос: Кто должен производить ремонт крыши над соседской квартирой? И имею ли я право на то, чтобы воследствии, если ремонт ТСЖ все-таки произведет, на востановление внешнего вида террасы в ее состояние (внешнее), когда покупала квартиру?
Для справки: в моей квартире велся предыдущими хозяевами дизайнерский ремонт и все узаконено со сменой техпаспорта.

Ответ на вопрос от 11 апреля 2014 года
Если порядок пользования квартирой не определен, и между сособственниками квартиры не заключено соглашение о выделе долей в натуре, то оба собственника квартиры имеют равное право пользования местами общего пользования в квартире (включая балконы и лоджии).

Кто имеет право пользоваться лоджией
Ольга 11.04.2014 в 17:28
Здравствуйте! У нас 2х комнатная квартира разделена на доли, квадратные метры одинаковые, но я отдала на 100 000 дороже, чем мой соседи. Но у меня в комнате лоджия. Могут ли мой соседи иметь на неё право?

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ БАЛКОН В НОВОСТРОЙКЕ
Дина 12.06.2013 в 15:00
Добрый день!
По договору долевого участия приобрели квартиру - проектной площадью 60,7 м2. В свидетельстве о собственности общая площадь указана без балконов - 54,2 м2.
Получается балконы нам не принадлежат? Управляющая компания по дому может заставить нас доплатить за балконы или запретить пользоваться балконами?

Ответ на вопрос об узаконивании застекленного балкона от 15 марта 2013 года
Вам нужно обратиться в местную администрацию, в которой должена специально для согласования перепланировки быть либо жилищная инспекция, либо комиссия по перепланировкам. Именно на эти учреждения (в разных регионах РФ они называются по-разному) при местной администрации и возложена обязанность по согласованию перепланировок.

Как узаконить застекленный балкон
Лариса 15.03.2013 в 08:48
Ситуация с "балконной историей" складывается следующим образом:
- сначала для узаконивания застекленного балкона юрист компании по техническому обслуживанию дома направил в архитектурный отдел. Оказалось, что данная организация вопросом узаконивания не занимается;
- потом тот же юрист отправил в БТИ, ответ из этой организации был аналогичным;
- третье обращение к юристу компинии по техническому обслуживанию вернуло все на круги своя, а именно, было предложено на сайте "внимательно почитать правовые документы". Их содержание повторяло текст ст.29 Жилищного кодекса РФ.
Мой вопрос:
Что я еще могу сделать, чтобы остаться при своем застекленном балконе, и при этом не стать нарушителем закона, на статью которого так упорно ссылается горе-юрист?

Ответ на вопрос о демонтаже или узаконивании балкона
Подобного рода предписания может выдавать только жилищная инспекция при местной администрации. Управляющая компания такими полномочиями не обладает.

Демонтаж или узаконивание балкона
Лариса 04.03.2013 в 10:53
Имеет ли законную силу "предписание", выданное компанией по техническому обслуживанию дома (хрущевка, 5/5 этажного дома), по демонтажу болкона собственником жилья, на основании того, что "козырьки балконов были не предусмотрены проектом дома и не входят в состав тарифа муниципального предприятия по ремонту, обслуживанию, содержанию строения".
Имеет ли право данная организация руководствоваться в своих действиях ст.29 п.4 и ст.29 ч.5 Жилищного кодекса РФ по отношению к собственнику жилья?

Кто имеет право пользоваться лоджией
Поскольку лоджия не входит в состав общей площади квартиры, то она не могла быть предметом заключенного вами договора выдела долей. Поэтому собственники второй комнаты, как имели, так и имеют сейчас право пользования этой лоджией.

Право пользования лоджией
Ирина 05.08.2012 в 11:50
Здравствуйте! У нас 2х комнатная квартира на 2х хозяев. У нас выделенная доля, куда входит комната, с которой есть выход на лоджию. Лоджия по паспорту БТИ числится как общее имущество квартиры. Имеют ли право соседи ходить через нашу комнату для пользования лоджией или хранить там что-то свое?

Страницы:   1



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Суббота, 25 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования