г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Поскольку ипотечные кредиты берутся на длительные периоды времени, в течение которых могут происходить различные жизненные ситуации (потеря платежеспособности, необходимость приобретения в кредит другой квартиры и др.), возникает вопрос: возможно ли продать квартиру, обремененную ипотекой, и если да, то как это сделать.

Продать квартиру, находящуюся в ипотеке (в залоге у банка), возможно, однако оформление подобной сделки является более трудоемким и затратным процессом по сравнению с обычной сделкой. Кроме того, сделка может оказаться невыгодной продавцу, если рыночная стоимость квартиры на момент продажи будет ниже стоимости обязательств продавца перед банком.

Существует несколько способов продажи квартиры, находящейся в ипотеке, в частности:

  1. Досрочное погашение кредита: продавец погашает кредит за счет собственных или заемных средств либо за счет средств покупателя, банк и регистрирующий орган снимают обременение в виде залога и происходит продажа квартиры.
  2. Оформление купли-продажи при участии банка, выдавшего кредит: покупатель погашает кредит, банк и регистрирующий орган снимают с квартиры обременение в виде залога и происходит продажа квартиры.
  3. Переоформление ипотечного кредита с согласия банка на новое лицо (покупателя).

Первый способ применим лишь при наличии у заемщика или покупателя денежных средств на досрочное погашение кредита, если оно допускается ипотечным договором. Покупатели, как правило, неохотно соглашаются на сделку по такому варианту, поскольку, передавая продавцу деньги для досрочного погашения им кредита, рискуют потерять эти деньги и не получить квартиру. Также этот вариант связан с временными затратами на ожидание снятия обременения банком и регистрирующим органом (ст. ст. 25, 77 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ; ст. 29 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Второй и третий способ подразумевают обязательное получение согласия банка (ст. 37 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ; п. 2 ст. 391 ГК РФ). У различных банков могут быть разные условия на получение согласия и на условия осуществления сделки. Таким образом, если вы решили продать недвижимость находящуюся в ипотеке, но у вас нет денег на полное погашение кредита, для реализации второго и третьего способов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

ШАГ 1. ПОСЕТИТЕ БАНК, ВЫДАВШИЙ КРЕДИТ, И ВЫЯСНИТЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БАНКОМ СОГЛАСИЯ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ ИЛИ НА ЗАМЕНУ СТОРОНЫ В ДОГОВОРЕ ОБ ИПОТЕКЕ.

Перед посещением банка детально изучите условия своего договора об ипотеке, чтобы в случае необходимости мотивированно ссылаться на них.

Следует помнить, что, как правило, банки неохотно дают согласие на отчуждение недвижимости, поскольку это связано с возможными рисками неплатежей и просрочек по кредиту.

Однако, если существует риск того, что вы станете неплатежеспособны, у банка может не остаться выбора и он даст свое согласие на продажу квартиры или замену стороны в обязательстве.

Выяснив все условия банка на получение согласия, подготовьте и подайте в банк соответствующее письменное заявление о предоставлении согласия на продажу квартиры или замену стороны в договоре ипотечного кредита.

Дождитесь и получите письменное согласие банка.

ШАГ 2. ВЫПОЛНИТЕ УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

2А. ОФОРМЛЕНИЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПРИ УЧАСТИИ БАНКА, ВЫДАВШЕГО КРЕДИТ

При осуществлении сделки купли-продажи таким способом обычно сначала заключается и нотариально удостоверяется предварительный договор купли-продажи. Затем покупатель выплачивает банку сумму задолженности продавца по кредиту, зафиксированную на определенную дату. После этого банк передает продавцу закладную и выдает справку о погашении задолженности по кредиту (п. 2 ст. 17 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Покупатель закладывает в банковскую ячейку, открытую в банке-кредиторе или любом другом банке, сумму разницы между ценой квартиры и суммой задолженности продавца или же на эту сумму открывает аккредитив (ст. ст. 867, 870 ГК РФ).

В установленный предварительным договором срок продавец регистрирует снятие обременения.

Стороны заключают основной договор купли-продажи, после чего регистрируется переход права собственности на квартиру к покупателю (ст. 558 ГК РФ; ст. ст. 13, 17 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Денежные средства из банковской ячейки выдаются продавцу при предъявлении документа, удостоверяющего переход права собственности на квартиру к покупателю, - свидетельства о государственной регистрации прав или выписки из ЕГРП (ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Эти же документы потребуются для исполнения аккредитива.

Другим вариантом реализации этого способа может быть оформление сделки при непосредственном участии банка-кредитора. Получив от покупателя деньги в счет задолженности продавца по кредиту, банк-кредитор самостоятельно сообщает в регистрирующий орган о погашении задолженности продавца и направляет документы для снятия обременения, в частности закладную (п. 7 ст. 17 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ). Покупатель закладывает в банковскую ячейку сумму разницы между ценой квартиры и суммой задолженности продавца или же открывает на эту сумму аккредитив. Далее стороны заключают основной договор купли-продажи, после чего регистрируется переход права собственности на квартиру к покупателю. Выдача продавцу денежных средств из банковской ячейки или исполнение аккредитива также будут произведены при предъявлении документа, удостоверяющего переход права собственности на квартиру к покупателю.

2Б. ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА С СОГЛАСИЯ БАНКА НА НОВОЕ ЛИЦО (ПОКУПАТЕЛЯ)

В данном случае имеет место и продажа квартиры, и "продажа кредита". Переуступка прав и обязанностей по договору об ипотечном кредите возможна в случае, если новый заемщик отвечает всем критериям банка для заемщиков по подобным кредитам.

Банк, продавец и покупатель заключают соглашение о переводе долга по ипотечному кредиту на покупателя. Покупатель, который приобретет заложенное имущество в результате его отчуждения, становится на место залогодателя (заемщика) и несет все обязанности последнего по договору об ипотечном кредите, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем (заемщиком). Обременение в виде ипотеки в данном случае с квартиры не снимается.

Далее заключается договор купли-продажи квартиры и договор ипотеки с новым собственником.

Государственной регистрации будут подлежать переход права собственности на квартиру к покупателю и новый договор ипотеки (ст. 10 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Примечание. В данном материале указаны лишь примерные, возможные сценарии продажи ипотечной квартиры. В любом случае окончательную схему продажи квартиры, находящейся в ипотеке, следует обсуждать с представителями банка, выдавшего кредит, и в зависимости от результатов переговоров принимать решение о конкретной схеме продажи квартиры. Кроме того, вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от различных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в государственных органах потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).

Автор: Богатков С.А.

0

Оставить комментарий